Помочь проекту
01.05.2020

Как пережить последствия пандемии COVID-19

Главное — сохранять спокойствие и продолжать оптимизировать существующие проекты. Все компании, большие и маленькие столкнулись с кризисом, вызванным карантином. Снижение потребительского спроса из-за коронавируса во многих случаях приведет к резкому падению прибыли компаний и, следовательно, к увеличению безработицы. Это, в свою очередь, приведет к снижению покупательной способности потенциальных покупателей и, следовательно, к дальнейшему снижению спроса.

Сейчас не время для паники. Многие маркетологи расторгают контракты с маркетинговыми и SEO-агентствами из-за неопределенного развития рынка в будущем. Однако подобный шаг в большинстве случаев приведет к тому, что их собственные проекты попадут на низкие позиции, что будет очень сложно и дорого "догнать" в будущем. Имейте в виду, что органический поиск — игра с нулевой суммой, то есть ваши взлеты и падения в SERP точно совпадают с падениями и подъемами других конкурентов. Когда страница попадает в результаты поиска, другая страница сразу же занимает ее место. Отказавшись от маркетинговой деятельности, вы поддерживаете только своих конкурентов за счет собственных потерь. То же самое относится к PPC и социальным сетям. Это "живое", конкурентное пространство, и если вы не будете активно пытаться двигаться вперед, вы неизбежно проиграете.

Бюджет на маркетинг и SEO во время пандемии коронавируса

Чтобы ваша маркетинговая деятельность продолжалась, вы должны инвестировать не менее 7-8% валовой прибыли в рекламную и другую маркетинговую деятельность.

Крайне важно, чтобы вы поддерживали как такой уровень маркетинговых инвестиций на протяжении всей пандемии коронавируса, поскольку это будет стоить вам гораздо больше, чем потерять позиции в будущем, когда все будут инвестировать в маркетинг. Теперь, когда маркетинговым и SEO-фирмам также приходится сталкиваться с оттоком клиентов, вы можете заработать больше за свои деньги, чем когда высокий спрос на услуги подтолкнет цены вверх.

Если имеет смысл на какое-то время ограничить некоторые платные рекламные объявления, то, конечно, сделайте это (например, если ваши сотрудники работают дома и не могут временно обслуживать клиентов в физическом магазине, нет необходимости привлекать их туда). Тем не менее, SEO и входящий маркетинг являются долгосрочным процессом, который принесет плоды только в течение более длительного времени, когда текущий кризис будет успешно преодолен.

Инвестируя в создание ссылок, создание аудитории и качественный контент, вы получите ценное конкурентное преимущество, которое ограничит вашу маркетинговую активность из-за неопределенности. Пока ваши конкуренты паникуют, ограничивают публикацию качественного контента и пренебрегают вовлечением пользователей для экономии средств, вы можете воспользоваться этим и занять свою позицию в результатах поиска. Сейчас настало время начать с еще больших усилий по работе над SEO и маркетингом и реализовать задачи, на которые раньше не было времени.

Независимо от того, предоставляет ли вам SEO маркетинговое агентство, или вы делаете все для себя, теперь это правильная возможность обойти конкурентов.

Ниже изложены маркетинговые задачи, которые дадут возможность эффективно преодолеть кризис коронавируса:

  • опубликуйте интервью со своими сотрудниками (пусть они расскажут об уникальном опыте и знаниях ваших продуктов и услуг и публикуют их на своем канале YouTube).

Видео является отличным ресурсом для улучшения SEO, оно может помочь лучше ориентироваться на ключевые слова с длинным хвостом и повысить рейтинг в релевантных поисках на YouTube. В ближайшие месяцы эти тексты и видеоролики станут богатым источником инсайдерской информации для ваших сообщений в блогах, социального контента, новостей для СМИ и многого другого;

  • проведите мини-аудит контента. Полный аудит контента требует времени и опыта, но в этот период, вы можете многое сделать для улучшения производительности вашего контента с помощью мини-аудита.

Составьте четкий список всего контента, который вы опубликовали до сих пор. Создайте документ Excel и используйте разные вкладки для каждого типа контента:

  • веб-сайты;
  • сообщения блога;
  • статьи, которые вы разместили на сайтах третьих сторон;
  • учебные пособия;
  • инфографика;
  • презентации;
  • электронные книги;
  • видео;
  • электронные письма;

и тому подобное.

Если вы хотите, чтобы ваш аудит был по-настоящему амбициозным, вы также можете отслеживать статьи, опубликованные другими о вашем бизнесе.

После того, как вы завершили свой список, искренне и критически оцените каждый фрагмент контента.

  • Какие части контента получили наибольшее количество трафика и социальных взаимодействий?
  • Какие части контента получили больше обратных ссылок?
  • Какие из них вы можете переделать для использования на других каналах маркетинга?
  • Какие из них не очень успешны и могут быть улучшены?

Аудит контента поможет найти новые резервы для обновления и создания свежего контента, улучшения внутренних ссылок и получения новых обратных ссылок;

  • обновите свой профиль до Google My Business. Google рекомендует местным компаниям применять инструменты, доступные на информативной панели Google My Business, для информирования клиентов о любых обновлениях и изменениях. Своевременно обновляйте рабочее время и описание, а также удостоверьтесь, что ваша контактная информация верна на случай, если потенциальные клиенты попытаются связаться с вами;
  • позаботьтесь о стратегии для достижения ваших клиентов. Разумно ли охватить ваших клиентов во время пандемии коронавируса, полностью зависит от вашего типа бизнеса, ваших имеющихся взаимоотношений с клиентами и цели коммуникации. Однако, если ваши клиенты привыкли получать от вас информацию на регулярной основе по электронной почте, через SMS или через сайты социальных сетей, не позволяйте этим отношениям рушиться. Проявите творческий подход и подумайте, как вы можете предложить конкретную помощь, совет или просто успокоить и убедиться, что пострадавшие не одиноки в пандемии COVID-19;
  • оповестите своих клиентов, как ваш бизнес адаптируется и реагирует на этот кризис, как вы защищаете своих сотрудников от инфицирования. Поощряйте общение и будьте готовы ответить на вопросы или проблемы, которые могут возникнуть у ваших клиентов.

Сбой цепочек поставок, необходимая социальная изоляция и надвигающаяся экономическая туманность являются серьезным источником беспокойства для владельцев бизнеса. Как предприниматель, вы несете ответственность перед государством, вашими сотрудниками, клиентами и другими заинтересованными сторонами, но чтобы позаботиться о других, вы должны сначала позаботиться о себе. В это трудное время вам не следует паниковать - вместо этого сосредоточьтесь на будущем и на том, что вы можете для него сделать сейчас. Инвестиции в SEO и маркетинг возвратятся много раз в будущем.

Реклама

Вам будет интересно

Проверка позиций

FAQ по инструменту по проверки позиций в ПС Яндекс. В данном материале вы найдёт полное описание функции сервиса.

Бесплатные фотобанки

Обзор бесплатных фотостоков, которые я сам использую в своей работе.